关于我们

请相信,你本就是天才

字号+作者:小Q 来源:河北会计网 2017-07-18 14:25 我要评论() 收藏成功收藏本文

请相信,你本就是天才'...

 那些仗着一点聪明和天份就看不起勤奋者的,都是笨蛋。因为能够拥有执着和坚持品质的人,本就是天才。

u=619010315,2306925036&fm=26&gp=0.jpg

“你坚持过最长时间的一件事是什么?”我问自己。原本以为这是一个送分题,但实际上,我在记忆里翻来覆去搜索了很久,发现,坚持这种行为,在我这里是基本无解的。

将从小到大的所有事件一一梳理过后,震惊又惭愧地看到,除了被动地执行着的一些事件,例如吃饭睡觉、上学读书、工作赚钱,在被我列在主动自发的行为清单里的,坚持这个元素的存在感微乎其微。这可能与我在爱好上的小聪明脱不开关系。所以,我从小就信奉,兴趣是最好的老师。只要我全神贯注去做一件事,似乎在短时间里,都能取得一定的成绩。

但是,从今天回首过往的二十余年,我猛然发觉,所有的小成就都仅限于昙花一现,在我生命里留下的都是旧勋章。这太可怕了。有一句俗语从小听到大,叫做聪明反被聪明误。

其实,世界上多的是像我这样有点小聪明的人。所以,人生的前一段总是看起来只要认真努力一把,就会往上走。但是,这种向上的路,什么时候会出现平台期呢?一定是等到你把时间条加载到一定长度的时候。

时光对我们的能力动了什么手脚吗?不,它什么都没做。只不过,当我放弃游泳训练或放弃写作小说的时候,那些最终取得长久成就的人,选择了长久地坚持下去。

不是每个人都能在自以为是的时候遇到一个懂得刺激你向前的指路人,大多数时候,我们都是在时光荏苒后蓦然回首,才发现,那些本应照亮生命的荣耀,如今灯火阑珊不知处。

我见过很多像我一样有好天赋却半途而废的家伙,也认识很多因为坚持而最终取得巨大成就的优秀者。

谁的朋友圈里没有人生赢家呢?只是我们往往只看到了他们耀眼的时候,没看过他们艰难发热的燃烧岁月。

很多时候,生命和流星一样,要一直在宇宙里穿梭,在黑暗和寂寞中燃烧自己很长很长的时间,最终才能在地上的人们眼里,变成可以许愿的流光。

很少有人生来已经是持续发热的恒星,可以几乎亘古被世间仰望。多数人是用一生飞梭的陨石。我们在流星划过天际的那道长长的尾巴里,难得能窥见,一颗星星想发光,它燃烧过的光年要有多长。

有的时候,拿现有的年岁去丈量付出的多少是错误的。也许你现在二十来岁,坚持一件事五年,已经觉得耗费很久,但是如果以人的一生计算,其实我们需要更长时间的修炼,才能让这件事在人生最后的统计里占有足够的分量。

真正的天才的标志,是不浮躁不骄傲,沉稳坚持下去的执行力啊。

平台期里,究竟是专业天赋,还是执着天赋在阻碍我前进。其实很多时候我们都会因为这样那样的原因去轻率放弃自己的一些特长和爱好。往往到了成功的一半就远途折返。哪怕再坚持一点点就会到达顺利的彼岸了。

现在,你大可以也问自己一次,有哪些事,你真的做到了长久地坚持下去?

 

河北会计网(www.hebkuaiji.com),河北人自己的网站。为您推荐阅读《请相信,你本就是天才》。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。